QR-коды калужан могут переименовать, так как название многих нервирует
4 года назадРоссийские власти планируют переименовать документы с QR-кодами для привитых и переболевших COVID-19 граждан. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщили в РБК со ссылкой на источники в Кремле и правительстве.
Согласно информации СМИ, в публичном пространстве использование названия «QR-код» необходимо свести к минимуму, так как оно вызывает у многих негативную реакцию.
«Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы», — отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Сам по себе QR-код служит лишь для передачи информации, а документ, который его включает, должен называться иначе. Предполагают, что выбранный властями вариант должны будут закрепить официально. Были предложены следующие названия — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт», «ковипасс» и популярный за рубежом «зеленый паспорт».
Напоминаем, что правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, согласно которым предполагается введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения парламентариями свои отзывы на них должны представить регионы, после чего комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.
В Калуге в четверг, 25 ноября, в Доме правительства Калужской области прошло заседание круглого стола региональной общественной палаты по поводу введения QR-кодов и нового законопроекта.