Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В 2019 году в экономике страны до сих пор ощущаются последствия кризиса. Большинство людей не могут купить себе жилье. Квартирный вопрос остается одним из актуальных для многих калужан. В начале года главный редактор Кирилл Гусев «Калугахаус» делится своим прогнозом рынка недвижимости.

Итак, главный тренд рынка недвижимости — сокращение долевого строительства. Рынок разделится на две части: крупные проекты эконом-класса и квартиры в уже построенных домах. У этих категорий есть и плюсы и минусы. Крупные проекты эконом-класса будут продаваться по новым правилам и станут дороже. Примерно, на 5-20%, пишут московские эксперты. Вторая часть рынка — квартиры в уже построенных домах. Здесь фора у точечной застройки в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

В эконом-сегменте квартиры с ремонтом станут одним из способов увеличить ценность предложения. Этим будет оправдано повышение цены. Важно, что речь не идет о «социальном» ремонте.

В этом году можно будет подвести первые итоги программы капремонта. Станет ясно, дает ли она существенный прирост ценам квартир на вторичном рынке. Зависит это прежде всего от качества работ: если крыши не потекут, а фасады не осыпятся, рынок премирует всех владельцев недвижимости.

В текущем году станет актуальна тема коттеджных поселков. Ведь они идеально подходят для семейного гнезда. Целевая аудитория этой темы - те, кто не успел обзавестись ипотекой «для молодых семей» или имеет какие-то накопления в денежной или имущественной форме.

Важным товаром на рынке недвижимости будет городская среда. Горожанам мало иметь в шаговой доступности детские сады, школы и больницы. Продуктовые магазины, кафе, городской транспорт, дополнительное образование, общественные центры и пространства станут далеко не последним фактором выбора жилья.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке