Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пресс-служба областного правительства сообщает, что на днях мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь празднует 25-летие восстановления.

Знаменитое место паломничества православных людей со всего мира насчитывает более, чем 500-летнюю историю. Полтысячелетия назад, согласно легенде, в одном из мощных дубов у источника в месте, где позднее образовался монастырь и Тихонова слобода при нем, появился монах и отшельник Тихон, пришедший из московского многолюдного храма, чтобы уединиться в тихой молитве и посвятить жизнь Господу.

Дошедшие до нас летописи свидетельствуют, что Тихон поселился на правом берегу маленькой речушки Вепрейки, которая сегодня представляет собой тонкий ручей. Тихон жил в аскезе и уединении, отказывая себе в страстях и человеческих потребностях, чтобы очистить душу и прийти к свету, любви и покою.

Духовник

О необычном отшельнике заговорили люди, жившие в окрестностях. Спустя некоторое время они стали ходить к Тихону за советом, считать его своим духовником. Со временем около святого отца появились ученики, было предложено строить монастырь. Однако владелец земель, медынский князь Ярослав, появления церкви у Вепрейки не планировал. Он явился лично к Тихону, чтобы изгнать его из своих владений. Гнев и оскорбления на старца не действовали: тот только молился о вразумлении своего обидчика и его духовном просветлении. Тогда Ярослав замахнулся на святого отца плетью и в этот момент рука его онемела и застыла в воздухе.

Тихон поспешил оказать помощь напуганному князю, а тот уверовал в божественное провидение. Когда сила вернулась в конечности Ярослава, он сам стал просить Тихона строить на его землях монастырь.

Сруб

Сначала это был скромный сруб у выкопанного Тихоном колодца в лесу. Лишь позднее, когда в чудотворца уверовали люди, храм стал разрастаться и вырос в мужской монастырь, при котором образовалось поселение Тихонова Слобода.

Прекратила свое существование обитель в 1918 году – в связи с политическими событиями. В сохранившихся зданиях монастыря размещались учебные классы и общежития сельхозтехникума инвалидов, сельский клуб, районная типография, местное отделение милиции, прачечная, а в бывших монастырских кельях ютилось около 60 семей. Чтобы уйти от любых напоминаний о православном духе местности, поселение решили переименовать в село Льва Толстого.

Храм пострадал и во время Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на бомбежку обители, крепкие намоленные стены его устрояли.

Возрождение монастыря началось весной 1991 года с благословения архиепископа Калужского и Боровского Климента (ныне митрополит) основать монашеский скит на святом источнике преподобного Тихона. 29 июня 1992 года в дни празднования 500-летней годовщины блаженной кончины преподобного Тихона Калужского полуразрушенный монастырский комплекс осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и дал Первосвятительское благословение на восстановление обители.

Первая лампада

Лишь 2 ноября 1993 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было определено: «Возродить монашескую жизнь в Успении Пресвятой Богородицы мужском монастыре Калужская Свято-Тихонова пустынь». Эта дата считается днем нового рождения обители.

Монастырь реставрировался долго и кропотливо: задачей было восстановить все нюансы сдержанного и величественного архитектурного ансамбля. Сегодня монастырь восстановлен почти полностью.

В этом году праздник в честь восстановления начался братским собранием, на котором наместник и первые насельники монастыря поделились воспоминаниями о своем приходе в святую обитель (первая лампада перед ликами святых в домике первых насельников затрепетала 7 ноября 1993 года), трудностях монашеского подвига, рассказали интересные истории из своей монастырской жизни. Яркие живые впечатления остались у братии после просмотра фильма о монастыре, снятого в 1995 году монахиней Агрипиной (Григорьевой) «Радуйся преподобне Тихоне».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке