Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Как сообщается на ресурсе «Т – Ж Статистика», калужане могут купить небольшую квартиру за среднюю цену примерно за 4 года 7 месяцев, если будут оставлять от своей прекрасной средней зарплаты прожиточный минимум.

Итак, средняя зарплата в нашем регионе, от которой отталкивались коллеги из «Т - Ж» - 40 750 рублей. Прожиточный в нашем регионе 10 374. То есть каждый месяц калужане могут свободно откладывать более 30 тысяч рублей на накопления, которые положат под средний процент в банк (в среднем почти 6% годовых). Таким образом накопления за 4 года 7 месяцев превратятся в стандартную однушку – 34 метра (это примерно хрущевка, каких у нас завались).

Среднюю цену за такую однушку в Калуге коллеги вычислили на популярных ресурсах, которые продают недвижимость. Предупредили, что за основу берут «вторичку» - она выходит дешевле, если учесть, что там уже есть ремонт, а кое-где и мебель, и минимальная техника.

Наша редакция подтверждает два факта: в Калуге действительно можно прожить на прожиточный минимум. Такой эксперимент, если вы помните, делала главный редактор информагентства Ксения Юдина. На минималку она смогла заплатить коммунальные счета, разработать меню из самых простых и дешевых продуктов и даже купить в тот месяц ботинки и сделать стрижку.

Правы коллеги и по поводу средней цены на маленькую «хрущевскую» однушку: она действительно стоит порядка 1,7-1,75 млн рублей. Мы, в свою очередь, обрадуем читателя: однушку за такую цену можно купить даже в самом центре.

А вот «средняя зарплата» - действительно весьма усредненная: ее высчитвают складывая все зарплаты, полученные в регионе - и директоров, и дворников. Все-таки "средний" калужанин такой суммой не располагает. К тому же «Т-Ж» не учел инфляцию и рост цен за 4 года 7 месяцев, которые пройдут с момента старта накоплений до момента покупки квартиры. Сколько будет стоить такая квартира через четыре с половиной года – пока совершенно неизвестно.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке