Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сведения о том, что маленькая живописная речка Болва в одночасье стала пристанищем для многих тонн нечистот, попали в СМИ несколько недель назад. Очередной сброс густой черной жижи зафиксировал на видео кировский блогер. Обсуждение попало в СМИ и на заседание правительства области.

На последнем кировские чиновники рассказали, что очистные, работающие на одном из участков вдоль реки вышли из строя. В минувшем году проблему помогал решить губернатор. Анатолий Артамонов выделил на новые сооружение порядка 200 млн рублей. Окончание работ по сдаче в эксплуатацию очистных запланировано на октябрь 2018-го. И все бы ничего, вот только не сдав новые сооружения, старые уже отключили.

Теперь все воды ближайших населенных пунктов (рядом живет порядка 100 тыс. человек), водные отходы которых очищались ветхими сооружениями, сливаются в Болву вообще без очистки. На заседании правительства этого как будто не поняли. Заместитель губернатора региона Дмитрий Денисов попросил администрацию встретиться с блогером и разъяснить ему, что очистные построят. А вот разъяснить чиновникам, что наносить вред экологии (даже по такой уважительной причине как стройка), нельзя он почему-то никому не поручил.

Общественники просят хотя бы обезопасить жителей

Ситуация возмутила и калужских общественников. Проблему Болвы взяли на контроль сотрудники ОНФ. После вмешательства активистов Народного фронта управление Росприроднадзора по Калужской области возбудило дело об административном правонарушении. Сейчас ведется расследование.

Комментируя ситуацию, сопредседатель регионального штаба ОНФ Денис Шаулин упомянул, что местные власти должны лучше информировать местных жителей по фактам сбросов. В частности, считает Шаулин, в задачу властей сейчас входит ограждение людей от купания и рыболовства в местах, где вода особенно загрязнена, тем более в условиях такой жаркой погоды.

«Мы предложим властям рассмотреть эту ситуацию на региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций для выработки комплекса мер по прекращению загрязнения реки Болвы», – пообещал Шаулин.

Процесс очистки полностью нарушен

ОНФ отреагировало на сбросы оперативно: после второго факта активисты выехали на место обследовать реку. Тогда же выяснилось, что кировские очистные сооружения находятся на стадии реконструкции по решению суда с 2015 г. Суд обязал собственника очистных сооружений (кировскую районную администрацию) в течение трех месяцев прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Болва. Однако с тех пор суды переносят исполнение этого решения до лучших времен. По данным исследования ОНФ, технологический процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях полностью нарушен. Сточные воды без полноценной очистки поступают в Болву, что наносит непоправимый вред реке, а также обитающим в ней живым организмам.

Активисты сделали исследования воды в реке. Цифры, полученные из лаборатории, ужасают: концентрации взвешенных веществ превышены – в 4,4 раза, биологического потребления кислорода – в 17,3 раза, концентрации ионов аммония – в 13,4 раза, нефтепродуктов – в 1,9 раза, фосфат-ионов – в 6,2 раза.

Судя по результатам исследования, на Болве произошла настоящая экологическая трагедия. Однако занимавшиеся расследованием эксперты ОНФ грустно пожимают плечами: таких случаев загрязнения малых чистых рек – сотни.

«Данный случай не является уникальным даже на работающих очистных сооружениях, - рассказывает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. - Мы направили наши предложения в нацпроект «Экология» в правительство. Предлагаем ввести цифровой контроль за очистными сооружениями и водоподготовкой, чтобы фиксировать нарушения не только после рейдов, а в режиме онлайн для предотвращения экологических катастроф. Мы направили предложения вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой включить их в планируемую систему «Цифровой водоканал», чтобы данная система контролировала не только бизнес-процессы, но и ключевые показатели качества оказания услуг этими объектами в непрерывном режиме».

Возможно, у деятельной группы активистов получится пойти от нашей частной варварски загрязненной Болвы к общему экологическому состоянию подобных рек в России, и найти оптимальное решение по их спасению. А жителям Кировского района Калужской области пока только и остается, что соблюдать меры предосторожности отдыхая у водоема и ждать, когда достроятся и, наконец, заработают новые очистные.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке